Направления
ИРОТ осуществляет дополнительное профессиональное образование, совершенствование профессионального мастерства, руководит инновационно-исследовательской деятельностью педагогов образовательных учреждений, сотрудничающих с институтом. Педагоги, работающие в классах (группах) с научно-методическим сопровождением ИРОТ, имеют возможность, помимо обязательного повышения своей профессиональной квалификации раз в 5 лет, заниматься совершенствованием своего педагогического мастерства непрерывно в течение всего учебного года под руководством предметных кафедр ИРОТ (курсы для педагогов проводятся ежемесячно в течение всего учебного года). Таким образом, ИРОТ осуществляет системное повышение профессионального уровня учителей, привлекая к этому процессу самые лучшие кадры современной инновационной педагогики, обучая педагогов самым интересным и передовым технологиям.
Институт курирует исследовательскую деятельность педагогов и ученых, направленную на повышение уровня и качества предшкольного образования, основного общего и среднего (полного) общего образования, предпрофильного и профильного обучения, довузовской подготовки и подготовки к ЕГЭ. В рамках сотрудничества с ИРОТ педагоги занимаются исследовательской деятельностью в образовании, проводят научно-исследовательские и практико-ориентированные конференции, работают над научно-исследовательскими статьями и диссертациями, внедряют инновационные педагогические технологии, занимаются выстраиванием индивидуальных траекторий обучения детей с различными типами мышления. Институт разрабатывает и издает методическую и дидактическую литературу для учителей и обучающихся, координирует работу своих предметных кафедр и научного совета по сопровождению исследовательской деятельности в образовательных учреждениях, с которыми сотрудничает.
Институт инициирует мониторинги знаний, умений и навыков обучающихся (воспитанников) классов (групп) образовательных учреждений, с которыми сотрудничает. ИРОТ систематизирует исследования данных мониторингов и разработку рекомендаций по совершенствованию учебно-воспитательного процесса и управленческой деятельности в образовательных учреждениях, выстраиванию индивидуальных траекторий обучения детей, внедрению педагогических инноватик, развитию образовательных учреждений и созданию условий для поддержки и развития творческой индивидуальности, интеллектуальной и исследовательской активности педагога и ребенка. Научно-методические усилия института направляются на работу по совершенствованию и оптимизации управления инновационным пространством образовательных учреждений через внедрение в практику современных развивающих технологий управления педагогическим коллективом.